La population de fouines en croissance en Camargue

Comme c’est également le cas pour la Genette commune (voir l’actu), la Fouine (Martes foina) a colonisé récemment la Camargue (depuis des années 1990) et y connaît depuis un essor rapide de sa population.

Cette vidéo a ainsi été capturée en janvier 2017 sur la Réserve naturelle régionale de la Tour du Valat et en pleine journée, de façon surprenante pour un animal de mœurs généralement nocturnes.

 

 

Ce petit mustélidé omnivore, mais au régime alimentaire essentiellement carné, est un commensal de l’Homme dont il peut facilement s’approcher dans les villages et les hameaux.

La Fouine se distingue en cela de sa cousine la Martre des pins (Martes martes), très ressemblante et également présente en Camargue mais qui, moins anthropophile, se cantonne généralement aux milieux forestiers et est donc plus difficilement observable.

Dessin : Fouine martes foina dans son gîte © Cyril Girard